Beitragvon Nucleonix » Fr 31. Dez 2010, 19:26
10 kg Rindergulasch aus der Keule (Oberschale)
2.5 kg Gemüse-Zwiebel
3.5 kg Paprika (rot)
5 Knollen (!) Knoblauch
2.4 kg Tomaten, gehackt (Dose, ungesalzen)
400g Tomatenmark (2-fach konzentriert, ungesalzen)
300ml Kikkoman-Sojasauce (= 2 Flaschen)
5 Flaschen Guiness-Bier (= 1.65 Liter)
500 ml frisch gebrühten Kaffee
50g Schokolade (99%, bitter)
120 ml Tabasco
1 kg Cheddar
Sonnenblumenöl, nach Bedarf
Gewürze:
Fuchs-Chili-Flocken
Paprika, edelsüß
Cumin, gemalen
Schwarzer Pfeffer, frisch gemalen
Koriandersamen
Oregano
Cayenne-Pfeffer
Lorbeer
Brauner Zucker
Salz
Zubereitung:
1. Gewürze vorbereiten.
In "Becher 1" werden gemischt:
15 El brauner Zucker
10 El Paprika, edelsüß
8 El (Fuchs) Chili-Flocken
2 El Cumin, gemalen
2 El Koriandersamen
1 El Pfeffer, schwarz, frisch gemalen
1 El (gestrichen) Cayenne-Pfeffer
1 El (gestrichen) Kochsalz
In "Becher 2" werden gemischt:
3 El Cumin
3 El Oregano
2 El (gestrichen) Cayenne-Pfeffer
1 El schwarzer Pfeffer
2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken (grob).
3. In einer großen Pfanne mit wenig Sonnenblumenöl portionsweise das Fleisch bei
mittlerer Hitze gründlich bräunen, das gebräunte Fleisch in einen großen Topf
(hohe Form!) geben.
4. Sobald alles Fleisch durch die Pfanne gewandert ist, die Zwiebeln in die Pfanne geben
und glasig schwitzen. Nicht bräunen. Die Zwiebeln zu dem Fleisch in den Topf geben
5. Den Bratensatz mit dem Kaffee ablöschen und in den Topf geben
6. Restliche Anhaftungen mit dem gesamten Guiness-Bier (=5 Flaschen) in den Topf überführen.
7. Im Topf sind nun also Fleisch, Zwiebel, Kaffee, Bier und Bratensatz. Den Topf aufsetzen und
den Inhalt zum Sieden bringen.
8. Dann das Tomatenmark, die gehackten Tomaten, die Soja-Sauce, 15 Lorbeerblätter, den Knoblauch und Gewürz-"Becher 1"
zugeben und gut unterrühren. Topf verschließen und bei geringer Hitze 3 h köcheln lassen.
9. Parallel: Die Paprika putzen und im Umluftofen bei 225...250°C anrösten, bis weite Teile der Schalen schwarz
sind. Aus dem Ofen holen, bedecken und abkühlen lassen. Kerne und Schalen entfernen, die "Filets"
grob zerschneiden und beiseite stellen.
10. Nachdem's 3 h geköchelt hat, den Topf öffnen und die Paprika-"Filets" und Gewürz-"Becher 2" zugeben. Noch
1 h köcheln lassen.
11. Danach die Schokolade und den Tabasco zugeben, gut unterrühren. Noch 15 min köcheln.
12. Mit Salz abschmecken. Fertig!
13. Beim Servieren nach Wunsch reichlich mit gehobeltem Cheddar bestreuen. Dazu ggf. Soda-Cracker
Happy New Year.